mercredi 15 septembre 2021

NOUVEAUTES EDITIONS "SUD OUEST"

 

Lucie, la trentaine, mère de deux enfants, est sujette à des tocs (troubles obsessionnels compulsifs) envahissants.

Surdouée, cette brillante chercheuse a plongé dans une petite folie du quotidien lorsqu’elle s’est retrouvée mère au foyer. En effet, elle est régulièrement convaincue d’avoir, bien malgré elle, renversé des cyclistes en voiture, blessé des bébés en poussette… et elle doit inlassablement s’assurer qu’elle n’a pas fait de mal à qui que ce soit.

L’origine de ce constant tourment, répertorié par les psychologues comme un toc de vérification ? La mort de sa mère, dont Lucie se sait responsable. Avec l’aide de ses proches, elle fait tout pour surmonter ce qui est devenu un véritable calvaire.

 

 

« Tout comme celui les paysans l’art des cuisiniers se déploie pour partager les potentialités culinaires et gustatives inconnues de ce grand soleil végétal. »

Cet extrait de la préface de Véronique Chable résume très bien le propos de ce livre : faire découvrir, à travers des rencontres avec les paysans et des recettes, le tournesol issu de semences « population », aussi nommées semences paysannes.

Chaque année, de nouveaux paysans sollicitent pour la saison des semis des lots de tournesols population auprès de la Maison de la Semence Paysanne de Dordogne : Laurence Dessimoulie et Delphine Trentacosata nous font découvrir quatre d’entre eux.

Côté culinaire, la graine de tournesol reste assez méconnue, hormis parsemée sur une salade ou dans une pâte à pain.

 

 

 

 

UN AGENDA TUTTI FRUTTI

POUR CONSOMMER DES FRUITS

TOUTE L’ANNÉE !

Fruits frais, fruits secs, fruits oléagineux ou fruits sauvages, cet agenda pioche dans ces différentes catégories pour vous offrir chaque semaine une recette fruitée. Sources de vitamines, de divers antioxydants, de minéraux, d’oligoéléments et de sucres nourriciers, les fruits sont des compagnons de notre vitalité.

Et bien sûr, privilégiez les fruits issus d’une agriculture biologique éthique ou de pratiques paysannes vertueuses qui respectent le vivant, celui de la terre et celui de nos corps.

 

 



Michel Carrère nous transmet ici un patrimoine culinaire autour du gibier à plumes et à poils riche et peu ordinaire.

35 recettes : pâtés, salades, salmis et civets, grillades et rôtissages varient les plaisirs.

Tous les gibiers sont mis à l’honneur : caille, canard, faisan, palombe, lièvre, chevreuil, sanglier…

 

 

 

 

 

 


Avec l’avoine, le fonio, l’épeautre, l’orge, les lentilles, les pois…, découvrez une nouvelle façon d’équilibrer vos repas.

Les céréales et les légumineuses : une alliance incroyable de plaisir gustatif, de diététique et d’économie.

Ces 35 recettes sont classées en quatre parties :

• Recettes de tous les jours

• Recettes traditionnelles

• Recettes festives

• Desserts gourmands et inattendus