jeudi 13 février 2020

~ OFFICE DU 14 FEVRIER 2020 ~

14€00

Menu d'amour

Henri Bredin, étudiant en lettres un brin rêveur, est secrètement amoureux de Valérie, aussi pétillante qu'inaccessible. Lorsque cette dernière succombe au charme d'un bel italien de dix ans son aîné, Henri s'avoue vaincu et abandonne tout espoir de la séduire. Il est condamné à rester le meilleur ami qui prodigue des conseils de lecture. Pourtant, une découverte au détour d'un livre de poésie lui redonne espoir : la recette d'un élixir d'amour. L'étudiant n'est pas un candide, mais après tout, pourquoi pas ? La passion l'emporte sur la raison et Henri décide d'inviter Valérie à déguster son menu d'amour. Agrémenté de sept recettes qui mettront le coeur et les papilles en émoi, le nouveau roman de Nicolas Barreau nous emporte dans un conte magique où l'on savoure les chagrins et l'allégresse d'un premier grand amour.

 

 

 

11€95

L'élève Ducobu T.25 ; l'idole des écoles !


Puisque la musique adoucit les moeurs, Ducobu pourrait bien en user pour amadouer sa célèbre voisine de classe... Encore un nouveau moyen imparable de tricher ! Même si cela ne plaira certainement pas à Mademoiselle Rateau qui prodigue ses cours de musique avec entrain...

 

 

 

 

 

17€90

Vous êtes mes soldats ; les Aquitains de Napoléon III

On assiste depuis quelques années à un regain d'intérêt et de considération pour celui que Victor Hugo appela "Napoléon le petit". Le Second Empire fut en effet une période d'industrialisation et de modernisation menées par de grands commis d'État tels qu'en connut le Sud-Ouest.Dans l'entourage proche de Napoléon III, fidèle des fidèles, secrétaire, chef de cabinet, fin connaisseur des secrets et des intrigues, il y a un Bordelais,Jean-François Mocquard. À l'époque du fameux discours de Napoléon III, « L?empire c'est la paix », il y a aussi à Bordeaux un préfet qui s'appelle Haussmann, marié avec une Bordelaise et qui sera le grand urbaniste aménageur de Paris.Un Girondin, Emile Pereire,  a « créé » la ville balnéaire d'Arcachon et développé la banque et les chemins de fer, dont le développement va transformer notre région, les Landes en particulier. L'Empereur suit de près l'assainissement et la mise en place de grandes exploitations modèles dont celle de Solférino,  sous la houlette d'un grand ingénieur auquel le département doit son développement, Henri Crouzet. Visiblement l'intérêt de Napoléon III pour notre région s'est appuyé sur des hommes fidèles, techniciens, ministres, qui sont nés ou ont œuvré dans nos départements. Comment ne pas penser à Pierre Magne, fils de la Dordogne, fidèle depuis le début, prêt à assurer tel ou tel ministère, toujours pour servir son maître ? Quant au goût de Napoléon III pour la côte basque, on sait que c'est Eugénie qui lui fit dédaigner Deauville ou le Touquet pour les vagues du golfe de Gascogne.Il sera abordé dans ce livre bien des facettes d'un Second Empire qui a transformé en profondeur la France et l'a fait entrer dans la modernité, quoiqu'en dise le grand exilé qui, depuis Jersey puis Guernesey, lançait ses imprécations contre l'homme du 2 décembre.

 

 

7€50

Connaître les desserts du Sud-Ouest

 

Entre Atlantique et Méditerranée, le Sud-Ouest est un paradis gourmand où, depuis des siècles, avec le même savoir-faire, còcas et cocons sont patiemment pétris. Simples, rustiques, gorgés de fruits, riches, moelleux ou secs, toujours savoureux, les desserts du Sud-Ouest sont au rendez-vous de toutes les fêtes et leur goût inimitable fait revivre, en un instant, le temps passé. Du gâteau basque au cannelé, de la croustade au taloa, du pastis à la fouace et autres croquembouches, partez à la découverte des desserts de ce pays de cocagne.